OPC, Oligomere ProCyanidine oder ProanthoCyanidine, gehören zur Gruppe der Flavanole. Entdeckt wurden sie 1955 von Prof. Dr. Jack Masquelier, der nachwies, dass OPC in den Kernen und Schalen der Weintrauben vorkommen. OPC kann genauso wie das Vitamin C vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden, daher muss es mit der Nahrung von außen zugeführt werden. Es findet sich in unterschiedlicher Konzentration in nahezu allen Pflanzen, besonders jedoch in den Kernen von Weintrauben. Da jedoch gerade diese in technologisierten Produktionsprozessen aussortiert werden, können zusätzliche Gaben von OPC in besonderem Maße für den Menschen nützlich sein (s.g. französisches Paradoxon).
Was Sie beim Kauf von OPC beachten sollten
Traubenkernextrakte sind noch lange kein OPC und Polyphenole schon gar keine Proanthocyanidine. OPC (Oligomere-Pro-Cyanidine) gehören als kleiner, spezieller Bestandteil zur großen Gruppe der (sekundären) Pflanzenstoffe, den Polyphenolen. Die bloße Angabe von "Traubenkernextrakt" bzw. des Polyphenolgehalts sagt somit wenig über den tatsächlichen Gehalt an reinem OPC aus. Wenn Sie sich für ein OPC-Produkt entscheiden, sollten Sie daher darauf achten, dass der Anteil an Traubenkernextrakt, Polyphenolen, Proanthocyanidinen und reinem OPC ausgewiesen wird, da diese Begriffe leicht "verwechselt" werden können. Sicherheit gibt Ihnen ein chargenbezogenes Analysezertifikat, bei dem die einzelnen Inhaltsstoffe ausgewiesen sind.
Von unabhängigen Laboren geprüft und bestätigt: OPC120® enthält 120 mg reines OPC pro Kapsel in einer außergewöhnlich hohen Qualität. Die Gesamtpolyphenole, bezogen auf das in der Kapsel enthaltene Traubenkernextrakt (je 300 mg/Kapsel), betragen 100% = 300 mg je Kapsel. Die Menge der Gesamt-Proanthocyanidine beträgt mindestens 210 mg je Kapsel. Neben den Chargenanalysen wurden diese Werte von einem weiteren neutralen Labor bestätigt. Das Ergebnis können Sie hier einsehen:
- Chargenanalyse OPC120®: Jede Charge wird von einem neutralen Labor auf Polyphenole, Proanthocyanidine und Oligomere Proanthocyanidine (OPC) untersucht. Die aktuelle Chargenanalyse, bezogen auf das jeweils in der Kapsel enthaltene Traubenkernextrakt (je 300 mg/Kapsel), finden Sie hier.
- Analyse OPC120® nach DMAC durch das Institut Prof. Kurz GmbH: Das renommierte Institut Prof. Kurz GmbH hat OPC120® nach der DMAC-Methode analysiert. Nach dieser fotometrischen Methode werden sowohl die monomeren Flavan-3-ole als auch die Proanthocyanidine erfasst. Es wurden durch das Institut Kurz GmbH 237 mg pro Kapsel Proanthocyanidine ermittelt. In einer gesonderten Analyse wurde der monomere Anteil mit 32 mg / pro Kapsel bestimmt. Der Anteil an OPC und polymeren Proanthocyanidinen beträgt demnach 205 mg pro Kapsel. Die Ergebnisse finden Sie hier.
- Der ORAC-Wert: Bei der Bestimmung des ORAC-Wertes handelt es sich um eine s.g. "In-Vitro-Methode" zur Bestimmung des antioxidativen Gesamtpotentials von Lebensmitteln. Oft wird der Eindruck vermittelt, dass ein hoher ORAC-Wert einen besonders hohen gesundheitlichen Schutz darstellt. Solche Werbungen sind leider nicht erlaubt, weil man einem Produkt Eigenschaften zuschreibt, die wissenschaftlich nicht hinreichend gesichert sind. Der ORAC-Wert des für OPC120® verwendeten Traubenkernextrakts (je 300 mg pro Kapsel) wurde von einem unabhängigen Institut analysiert und beträgt demnach 20.240 µmol TE/g, entsprechend 6.072 µmol TE pro Kapsel OPC120®. Die Ergebnisse finden Sie hier.
Die Gewinnung des Extraktes erfolgt ohne Einsatz organischer Lösungsmittel und zu 100% mit Wasser. Dieses Verfahren ist wissenschaftlich anerkannt und der Nachweis der Substanz kann mittels spectrophotometrischer Methode sehr genau nachgewiesen werden. Durch den Verzicht auf jegliche Füllstoffe und die Verwendung von rein natürlichen Substanzen wird ein rückstandsfreies Naturprodukt allerhöchster Güte erreicht, welches durch Analysezertifikate der Charge dokumentiert wird. Die Herstellung von OPC120® erfolgt ausschließlich in Deutschland. Es handelt sich somit nicht um etwaige Importware.
Die Herstellung erfolgt nach standardisierten Verfahren, deren Einhaltung ständigen Kontrollen unseres Apothekers unterliegt. Die gleich bleibende Qualität des Produktes wird durch Endkontrolle jeder Charge sichergestellt. Selbstverständlich ist OPC120® auch rein nativ, in einer analysebestätigten Premiumqualität.
Name des Produkts | OPC120® plus Acerola |
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Zutaten | 64% polyphenolhaltiger Traubenkernextrakt (OPC-Anteil: 120 mg), Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Zellulosekapsel), 15% Acerolapulver (entsprechend 2,6% natürliches Vitamin C), Trennmittel Magnesiumsalze von Speisefettsäuren*. |
Inhaltsstoffe, die Allergien & Unverträglichkeiten auslösen können | keine |
Nettofüllmenge | 60 pflanzliche Kapseln = 28,2 g |
Tagesverzehrempfehlung | 1 - 2 Kapseln mit etwas Flüssigkeit zu oder nach einer Mahlzeit verzehren. |
Nährstoffe pro Kapsel (pro 2 Kapseln) |
Traubenkernextrakt 300 mg (600 mg) mit 120 mg (240 mg) OPC**, Acerolapulver 70 mg (140 mg) mit 12 mg (24 mg) - (15% - 30% NRV***) natürlichem Vitamin C. |
Name & Anschrift des Unternehmens | BioProphyl® GmbH - Erlenweg 2 - 56729 Nitz |
* Weitere Informationen zu Magnesiumsalzen von Speisefettsäuren (Magnesiumstearat) finden Sie hier.
** OPC = Oligomere Proanthocyanidine.
*** NRV = Nutrient Reference Values.
Die angegebene, empfohlene, tägliche Verzehrempfehlung darf nicht überschritten werden. Kühl, trocken und außerhalb der Reichweite von Kleinkindern lagern. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.